Рынок молочной продукции в Польше выглядит относительно стабильным, в то время как внутри его можно увидеть очень четкие направления изменений. Тенденция роста касается всех продуктов, которые отвечают критериям натуральности, это натуральные и греческие йогурты.

В Польше сейчас наблюдается тенденция, появившаяся несколько лет назад на Западе. Это, прежде всего, отход от фруктовых йогуртов. Поляки чаще покупают натуральный йогурт, к которому сами добавляют любимые фрукты, мюсли, хлопья.

Увеличение популярности натуральных продуктов, например, в Соединенных Штатах касается не только молочных продуктов. По той же причине производители подслащенных газированных напитков теряют долю рынка.

С 2013 года в Северной Америке продажа газированных напитков снижается на 2% ежегодно. Эксперты объясняют, что американцы более склонны купить, например, устройство, позволяющее вручную сделать газированный напиток на основе различных сиропов.

В молочном секторе в США доминируют йогурты греческого типа, то есть более густые, напоминающие крем, продукты с высоким содержанием белка и низким сахара. Это является главным отличием от обычных йогуртов.

Рынок йогурта в Соединенных Штатах, в первую очередь, занимает греческий йогурт. Его доля составляет почти половину финансовых предпочтений покупателей. В Польше греческий йогурт стремительно набирает популярность, хотя еще не формирует главную категорию.

На рынке, по-прежнему, доминируют крупнейшие мировые бренды, охватывая 30%. Они занимают лидирующие позиции в сегментах гомогенизированных сыров, молочных продуктов для детей и, так называемых, функциональных продуктов, то есть обогащенных дополнительными добавками для улучшения здоровья.

В конкурентный процесс быстро входят польские бренды. Однозначно они набирают популярность, несмотря на то, что не являются самыми дешевыми продуктами, и не отличаются низким качеством. Внимание производителей привлекает натуральное сырье и расширение перечня предложений потребителю.